您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

水泥产销量东部冷中西部热

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2009-5-5

今年一季度全国水泥产量2.8亿吨,比去年同期增长9.5%。去年年初南方冰冻雨雪灾害损失水泥产量1100多万吨,今年在此基础上的水泥产量增长率,在2000年以后仍属较低水平。预计今年上半年全国水泥产量6.8亿吨,比去年上半年增长4.6%。

今年以来水泥工业经济运行特征

企业大面积停产截至3月末,停产水泥企业(含水泥熟料企业)493家,减产企业2306家,停产和减产企业占水泥企业总数56%,停产和减产企业关闭的生产线,水泥熟料生产能力约2.3亿吨,水泥生产能力4.1亿吨,停产能力占全国水泥生产能力20%。

水泥企业的分化随着各地区水泥市场的分化、生产成本的差异和水泥产品流动性增强,水泥企业的分化加剧。

截至3月末,水泥熟料生产企业停产517家,其中199家转做水泥粉磨站(一季度生产水泥986万吨),减产1164家,停产和减产企业比去年同期减产水泥熟料产量3382万吨;新增或重组水泥熟料生产企业167家,增产1516家,新增和增产企业比去年同期增产水泥熟料5028万吨,增长52%。

水泥生产企业停产470家,减产1777家,停产和减产企业比去年同期减产水泥产量4203万吨;新增或重组水泥生产企业308家,增产2281家,新增和增产企业比去年同期增产水泥6632万吨,增幅55%。水泥粉磨企业已达到1660家,一季度产量8547万吨,比去年同期增长16.1%,产量占同期全国水泥产量30%。

大型企业生产好于小型企业新型干法熟料产量继续较快增长,立窑熟料产量下降。一季度全国水泥熟料产量2.13亿吨,比去年同期增长8.4%;其中预分解窑产量1.42亿吨,比去年同期增长15.5%;其他熟料产量7144万吨,比去年同期下降3.5%。水泥生产新型干法工艺比重66.5%,比去年上升5个百分点。

一季度新型干法和年生产能力60万吨以上粉磨企业水泥产量1.56亿吨,比去年同期增长13.3%;小型企业产量1.24亿吨,比去年同期增长5%。

水泥产品出口大幅度下降一季度水泥熟料和水泥出口355万吨,比去年同期下降54.5%;其中水泥熟料出口170万吨,比去年同期下降61.1%;水泥出口185万吨,比去年同期下降46.2%。我国水泥产品占生产量比重很小,但主要集中在安徽、江苏、山东等地,出口下降是当地部分大型企业产量下降的主要原因,也加剧了当地水泥市场供方压力。

水泥产销率和价格下降水泥销售增长缓慢。一季度全国水泥销售量2.66亿吨,比去年同期增长7.6%;水泥产销率94.83%,比去年同期下降1.65个百分点。

水泥价格连续4个月下降,但全国水泥价格总水平仍比去年同期高。3月份全国水泥平均出厂价格每吨282元,比去年10月份下降9元,比去年同月高22元。

煤炭价格下降,电力价格仍在上涨煤炭价格下降,但仍处于较高价位。3月份水泥企业煤炭购进价格平均每吨547元,比去年10月份下降58元,比去年同月高98元。

电力价格仍在上涨,3月份水泥企业电力购进价格平均每千瓦时0.63元,比去年同月高2分。3月份广西、重庆、福建、安徽、江苏、吉林水泥企业工业用电购进价格每千瓦时已超过0.7元。

成本上升,经济效益下降,资金周转减慢经济效益下降,亏损面上升:1-2月份水泥制造业主营业务收入533亿元,比去年同期增长20.4%;利润总额11.87亿元,比去年同期下降4.4%;亏损企业1689户,比去年同期增加163户,企业亏损面34.1%,比去年同期增加3.1个百分点,亏损企业亏损额19.33亿元,比去年同期增加20.9%。

成本上升,盈利水平下降:1~2月份水泥制造业主营业务成本比去年同期增长22.4%,高于主营业务收入增长率;产品毛利率12.19%,比去年同期下降1.37个百分点;销售利润率2.23%,比去年同期下降0.57个百分点。

存货占用资金增加,资金周转速度减慢:由于销售不畅,产品积压上升。1~2月份水泥制造业产成品存货178亿元,比去年同期增加26%,远远超过产品收入增长率;存货周转率17.45次,比去年同期减少0.26次;流动资产周转率1.61次,比去年同期减少0.04次。水泥企业资金周转速度减慢是2000年以来从未出现的现象。

东部地区水泥企业产销量下降,中西部地区增长一季度东部地区水泥企业产销量和价格下降;中部地区产销量增长,价格下降;西部地区产销量和价格增长。水泥价格东部地区最低,西部地区最高。3月份东部地区水泥出厂价格平均每吨比中部地区低29元,比西部地区低72元;水泥企业煤炭购进价格东部地区最高,西部地区最低。3月份东部地区水泥企业煤炭购进价格平均每吨比中部地区高66元,比西部地区高186元。

一季度东部地区水泥产量比去年同期下降4%,销量下降5.2%,吨水泥平均出厂价格比去年最高水平下降26元,吨煤炭平均购进价格比去年最高水平下降114元,但仍比去年同月高85元。

一季度中部地区水泥产量比去年同期增长19.8%,销量增长16.7%,吨水泥平均出厂价格比去年最高水平下降13元,吨煤炭平均购进价格比去年最高水平下降46元,比去年同月高127元。

一季度西部地区水泥产量比去年同期增长28.6%,销量增长27.6%,吨水泥平均出厂价格比去年同期上涨43元,吨煤炭平均购进价格比去年最高水平下降32元,比去年同月高85元。西南地区水泥价格自去年年初以来持续上涨,成为全国水泥价格最高的区域。3月份云贵川渝水泥价格全面回落,预计二季度西南地区水泥价格将进入调整期。西北地区水泥价格仍在上涨,去年下半年以来是全国水泥价格上升幅度最大的区域。

东部地区当地水泥企业产销量的部分原因是由于中西部地区水泥的进入。由于能源和人工成本的差异,东部地区水泥市场部分份额已被优质廉价的中西部地区大型水泥企业占据。(来源:中国建材报)