您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

台泥:广西扩产再砸1亿美元

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2009-5-26

广西北海经济区启动,发展潜力惊人;目前是广西最大台商的台泥董事长辜成允指出,台泥产能将再扩大,目前已在多处找点规划中。根据了解,台泥已在当地二、三个地点进行评估,预估三年内,将再投资1亿美元建厂增产。

从2006年进入广西,台泥已在贵港兴建有四套窑的厂区,2008年下半年量产,产能达到900万吨。

大陆广西壮族自治区主席马飙日前率领访问团来台表示,广西地理位置正是东盟的地理中心,将是东盟必经之路,其中广西的北部湾经济区,中国更规划为中国和东盟开放合作的三基地一中心,包括物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

台泥董事长辜成允在桂台经贸合作论坛也认为,黄金走廊正逐步成形,而广西的潜力还很大,因此,台泥希望在广西的水泥事业能再扩大,目前正在规划中。

台泥资深副总黄健强指出,广西已计划建三千公里的高速公路、高速铁路向周边各省形成交通网络,省内各城市也会建城际公路联络,未来的水泥需求量势必会呈逐年增加。黄健强表示,当地水泥价格约每公吨在250-260元人民币,比华东地区略高,目前台泥贵港厂每日的出货量已达2万吨左右,五月应可开始赚钱。而在北海经济区推动後,水泥需求将会级数成长。市场则预估,每年会以20%的速度增加水泥需求。

台泥表示,台泥在中国大陆以华南地区为主轴的发展模式并未改变,所以,未来几年还是持续会在福建、广东、广西地区找点设点,在不景气时候,越要投资抢市占。

据了解,台泥目前已与福建莆田当地政府签定扩建200万吨研磨厂的合作意愿书、也计画在广东的东莞兴建水泥厂,而广西也正规划中,今年的资本支出就达10亿元新台币,未来三年内,更计划投资至少1亿美元扩充产能。(来源:中国水泥网)